Новости
Все новости
17 апреля 2023
Мы стали еще ближе!
Как выбрать увлажнить воздуха
19 сентября 2023
Для того что бы разобраться, как выбрать увлажнитель воздуха, ответим на важные вопросы:
• Зачем нужен увлажнитель воздуха?
• Типы увлажнителей, основные характеристики и функции?
• Дополнительные и полезные функции?
• Рекомендации по использованию увлажнителя?
Зачем нужен увлажнитель воздуха
Период отопления негативно сказывается на здоровье, внешности, повышается риск заболевания ОРВИ из-за того, что горячие батареи и обогреватели осушают воздух в помещении. Считается, что необходимая влажность воздуха составляет 40-60%, поэтому, особенно в это время необходим увлажнитель воздуха. Независимо от сезона, грудным детям, людям с аллергией и различными недугами увлажнитель воздуха просто необходим.Типы увлажнителей. Функции и характеристики
Получить нужную влажность в помещении можно за счет испарения воды, которая необходима для работы увлажнителя. Способ преобразования воды в пар может быть разный. В зависимости от принципов работы все бытовые увлажнители делятся на три категории:• Традиционные.
• Паровые.
• Ультразвуковые.
Традиционные (холодные) увлажнители
Приборы довольно просты, их работа основана на испарении воды естественным образом. В таких увлажнителях вентилятор засасывается воздух внутрь прибора, а затем продувается наружу через увлажненный фильтр или кассету. Таким образом они не только увлажняют, но еще и частично очищают воздух от пыли. Как правило увлажнение такими приборами такого типа не превышает уровень влажности нужных 60%. Традиционные увлажнители не требуют к себе пристального внимания. Традиционный увлажнитель можно устанавливать в любом помещении, так же у них малый расход энергии.Паровые увлажнители
Такой тип увлажнителей схож с электрическим чайником, в приборе стоит нагревательный элемент (пластина), которая нагревает воду до температуры кипения и таким образом мы получаем облако пара. К преимуществам можно отнести высокую производительность, с помощью которой можно добиться нужной влажности, не требуют замены фильтра/картриджа. К недостаткам можно отнести не маленький расход энергии, так же при использовании воды из-под крана увлажнитель придется регулярно чистить от накипи. Такие увлажнители довольно шумные, схожи с кипящим чайником. Такой тип устройства очень понравится растениям, но следует быть осторожными, если у Вас есть маленькие дети или животные. Пар, который выходит из увлажнителя, достаточно высокой температуры и на расстоянии меньше 10 сантиметров можно обжечься.Ультразвуковые увлажнители
Внутри прибора находится мембрана, которая колеблется на ультразвуковых частотах, она преобразует воду в мелкодисперсионную взвесь (туман). Этот туман безопасен для здоровья, однако со временем на полу и предметах интерьера может образовываться белый осадок. Лучше заливать в прибор заранее очищенную воду (дистиллированную), так как использование жесткой воды со временем приведет к выходу из строя мембраны. Если использовать жесткую воду, то необходимо приобретать увлажнитель с фильтром. Большинство моделей имеют небольшие размеры и низкий уровень шума.В основном все увлажнители схожи по функциям и характеристикам. Если выбор пал на определенный принцип работы увлажнителя, который подходит именно Вам, то стоит разобраться с характеристиками.
Объем обслуживаемого помещения. Чтобы определиться, какой объем увлажнителя будет оптимальным для помещения, следует знать его площадь. Так, например, для комнаты в 20 квадратных метров будет достаточно объема 4-5 литров, а для 30 метров мы бы порекомендовали обратить внимание на модели с баком емкостью в 6-7 литров.
Уровень шума. Один из ключевых критериев на который стоит обратить внимание. Чем производительней устройство, тем оно громче. У большинства моделей уровень шума находится в пределах от 20 до 55 дБ. Приемлемый уровень шума находится в районе 20-30 дБ.
Мощность. Экономичность увлажнителя зависит от типа конструкции и технического оснащения. Дополнительные функции могут влиять на уровень мощности (постерилизация, ультрафиолет и тд.
Ультразвуковые увлажнители – от 15 до 150 Вт, в зависимости от производителя и габаритов.
Традиционные увлажнители чаще всего находится в пределах от 15 до 30 Вт (помещения до 50 кв.м).
У паровых увлажнителей диапазон мощностей может меняться в пределах от 130 до 500 Вт (зависит от производительности).
Гигрометр и гиростат. Гигрометр - измеряет и отображает уровень влажности воздуха. Гиростат - позволяет настроить производительность работы увлажнителя. Встречаются они не во всех моделях, но важны для парового и ультразвукового увлажнителя.
Управление:
• Без управления (принцип включил – контролируй).
• Механическое (возможность физически выбрать интенсивность увлажнения, мощность).
• Электронное (более точный выбор контроля влажности воздуха на дисплее, более точный выбор контроля влажности воздуха на дисплее, выбор различных режимов работы.).
• Дистанционное (пульт управления либо возможность управления со смартфона).
Дополнительные функции
Ароматизация. Некоторые модели оснащены специальным контейнером, в который можно добавлять ароматические масла.Ионизация. Устройство вырабатывает заряженные, отрицательные частицы ионов, распространяя по всему помещению. Когда их становится больше, они притягивают к себе загрязнения с положительным зарядом и разрушают их. Этот процесс сопровождается «запахом свежести» и положительно влияет на самочувствие человека.
Фильтры. Предварительной очистки удаляет из воздуха крупные частицы – мусор, пыль, грязь.
НЕРА-фильтр очищает воздух от аллергенов.
Фотокаталитический фильтр очищает воздух от летучих органических соединений (ЛОС), часть которых является причиной неприятных запахов. Например, запах табачного дыма или «ремонта» — это следствие повышенной концентрации ЛОС в помещении. К ЛОС относятся формальдегид, бензол, фенолы, стиролы и другие соединения.
Антибактериальный фильтр уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
Таймер. Позволяет программировать время включения/отключения устройства.
Подсветка. Если помещение плохо освещено, то подсветка поможет найти устройство или быть дополнительным источником освещения.
Ночной режим. В данном режиме устройство работает гораздо тише и менее производительнее.
Защита от известкового налета. Реализуется производителями с целью защитить рабочие модули устройства от многочисленных примесей, содержащихся в водопроводной воде. Для этого используются различные методы (химические, каталитические, механические), позволяющие добиться полного или частичного избавления от негативных последствий использования жёсткой воды.
Антибактериальная защита. Происходит за счёт специального напыления рабочих поверхностей либо добавлением в механизм обеззараживающих элементов например (ионы серебра, пастеризация, защита от известкового налёта, УФ-обработка, и т.д.).
Рекомендации по использованию увлажнителя воздуха
• Будьте бережны и аккуратны с устройством, следите за количеством воды, чтобы она не заканчивалась.• Доливать воду надо при выключенном устройстве.
• Регулярно промывайте и чистите фильтры прибора.
• При работе увлажнителя не открывайте окна и двери, но не забывайте периодически проветривать помещение.
• Не ставьте увлажнитель близко от электрических приборов минимум 20 сантиметров.
• Прибор должен стоять на открытом пространстве – минимум 30 сантиметров от любой мебели и стен, а также ультразвуковые и паровые увлажнители должны стоять на возвышенности 70-80 сантиметров.
Выбрать увлажнитель воздуха для дома и офиса можно в интернет-магазине vtc.by. В каталоге Вы сможете найти тот самый увлажнитель воздуха, который подойдет именно Вам. Если сомневаетесь или не можете определиться с выбором – звоните, мы с радостью поможем и проконсультируем Вас!